Продукты питания дорожает, население Туркменистана пока терпит

Февраль 28, 2018

Ddavkya

Как сообщается туркменской службой Радио Свободы в Туркменистане резко возникло дефицит самых широко употребляемых продуктов питания.

Недавно данная служба сняла на видео момент раздачи отрубей в одном из населенных пунктах Дашогуза в сельской местности Гулистан.

Обыкновенные отруби, которые. как правило предназначены для корма домашних животных, стали дефицитными товарами и за них создаются длинные очереди где в давках за этим «продуктом» питания люди чтобы получить свою долю ведут настоящую борьбу друг с другом. Интересная сторона происходящего является то, что в этой «коллективной схватке» одновременно с взрослыми мужчинами также участвуют старики, женщины и даже дети.

Для информации: отруби в Туркменистане как побочные продукты получается в процессе переработки зерна и как правило используются как основной корм для домашнего скота и птицы. Но по не утвержденным информациям в настоящее время из-за дефицита и повышения стоимости муки, не редко стали как продуктом питания среди малоимущих слоев населения.

Напомним, что только за последний месяц стоимость муки выросла более чем в два раза, рост цен на остальные продукты питания  находится в интервале 70 — 100%. В данный момент в продуктовых магазинах Дашогуза, которые принадлежит государству мука продается местному населению по специальным талонам по пять килограмм на каждого совершеннолетнего члена семьи. Чтобы получить эти талоны, необходимо еще выправить справки по меньшей мере в пяти государственных учреждениях. Как странно несовершеннолетние члены семьи при этом в качестве получателя «пайки» не учитываются.

Отмечается, что продаваемая местным жителям мука была произведена еще в 2008 году, следовательно, срок годности продукта истек давно, как рассказывают сами жители, от этой муки исходит непонятных и неприятных запах. Несмотря на это за такой мукой жители стоят в очередях почти по 10 — 15 дней.

27 января 2018 года сообщалось, что Таджикский президент Эмомали Рахмон назначил свою дочь Озода Рахмон на должность руководителя аппарата президента, отмечалось, что до этого Озода занимала должность первого заместителя министра иностранных дел Таджикистана.

Метки: , , ,